Поток 1. Директор 1

Краеугольные камни служения директора лагеря (8 ч) – Андрей Шайтар (Минск, Беларусь).
Краеугольным камнем с древности называют камень, который кладут в основание строения. Он принимает на себя основную тяжесть здания и определяет его устойчивость. Вы – директор лагеря, и потому основная тяжесть ответственности за его успешное и безопасное функционирование возложена на вас. Именно от вас зависит, каким будет лагерь, потому что видение лагеря Бог дал вам. Успех лагеря – не в количестве воспитанников или проведенных смен. Успех лагеря – в исполнении миссии и достижении целей лагеря.

Уроки «притчи о талантах» для директора лагеря: распределение ролей в команде и оценка работы сотрудников  (6 ч) – Дэн Болин (Вирджиния, США).
Никакой лагерь не может быть лучше, чем работающие в нём сотрудники. Управление командой волонтёров – вызов, с которым имеют дело все лидеры христианских лагерей. Для полноценного лагерного опыта воспитанников и для развития сотрудников лагеря критически важно, насколько хорошо директор справляется с этим вызовом. В евангельской притче о талантах господин имеет дело с тремя «сотрудниками» (рабами); в их отношениях проявляются различные аспекты управления сотрудниками. На нашем курсе мы изучим содержащиеся в этой притче принципы работы с сотрудниками, включая принципы набора, распределения ролей, обучения, контроля, отчётности, оценки работы и увольнения сотрудников.

Поток 2. Директор 2

Через тернии к звездам, или К высоким целям – вместе с командой! (6 ч) – Норман Дони (Суррей, Великобритания).
Даже кругосветное путешествие можно совершить на небольшом судне, управляя им в одиночку. Но, чем крупнее судно, тем больше людей требуется, чтобы оно достигло своей цели. Так и с командой. Чтобы «корабль» вашего служения успешно прошел через штормы и моря и достиг точки назначения, вам понадобится наделить сотрудников полномочиями согласно их дарам и навыкам, мотивировать и вознаграждать их, организовать для них сопровождение в служении, воплощать в жизнь принцип «доверяй, но проверяй» и регулярно проводить оценку их работы. Как это сделать, вы узнаете на занятиях данного курса.

Целься по-умному (6 ч) – Евгений Кокора (Новороссийск, Россия).
У любой вещи есть свой жизненный цикл, в том числе и у каждой цели. На курсе вы научитесь эффективно ставить цели, конвертировать проблемы в результаты, распознавать критический путь цели. Вы поймете, почему цели не доживают до своего осуществления, и что делать, чтобы цель «плодоносила».

Поток 3. КП-1

Альфа и омега успеха координатора программы (12 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия), Вадим Кузьменко (Елгава, Латвия).
Успех координатора программы складывается из успешной работы всех сотрудников его команды. Поэтому координатору в равной степени необходимы как четкий план действий, так и гибкость, чтобы справляться с трудностями и неожиданными переменами. Этот курс поможет координатору составить ясное представление о своей работе.

Поток 4. КП-2

Координатор программы: секреты мастерства (6 ч) – Лариса Жукова-Шульгина (Дедовск, Россия).
Что необходимо знать координатору о себе, о своей команде и о других участниках лагеря? Координатор – это не только организатор, заводила, аналитик или жилетка, в которую можно поплакать, но и в определенной степени психолог. На этом курсе мы поделимся инструментами, которые помогут вам в формировании и поддержке команды сотрудников, в разработке программы для воспитанников и рождении легенды лагеря.

Божий дизайн программы лагеря (6 ч) Аарон Зибарт (Пенсильвания, США).
Лагерь может быть проведен успешно тогда, когда поставлены и выполняются ясные задачи. Слушатели курса узнают, как все время смены и все мероприятия лагеря посвятить одной духовной теме, как успешно подготовить и проконтролировать сотрудников, чтобы они справились с поставленной задачей. Этот курс даст понять, для чего мы занимаемся лагерем, и поможет приближаться к намеченной цели с помощью каждого лагерного мероприятия.

Поток 5. Наставник

Основы наставничества (12 ч) – Виктория Ерохова (Омск, Россия).
Вы узнаете, в чем заключаются обязанности наставника; каким он должен быть, чтобы его воспитанники вспоминали о нем с любовью; как общаться с воспитанниками и как молиться о них. Мы также поговорим о том, как построить взаимоотношения с каждым воспитанником.

Поток 6. «Особый» воспитанник

Служение воспитанникам с особенностями развития: 30 лет опыта (8 ч) – Киндер Смутс (Вашингтон, США).
Служение воспитанникам с особенностями развития, их родителям и опекунам.
Созданы по Его образу и подобию. Кому и зачем служить?
Лагерь и праздник. Что дает наша программа душе «особого» воспитанника?
Радость без границ. Размещение, доступная среда, преодоление препятствий.
Созидание временного сообщества. Подбор и обучение сотрудников, сбор средств и умножение.
Христианский лагерь Warm Beach Camp существует уже более полувека, и значительная часть его истории связана со служением «особым» детям и подросткам. Каждое лето в программе «Особые друзья» принимают участие более 250 воспитанников. Программа разработана и проводится служением «Крылья орла», исполнительный директор которого поделится с вами своим видением и опытом.

Особый путь к насыщенной жизни (4 ч) – Анна Грешных (Москва, Россия).
Детство и школа. Что во мне не так? Жизнь между «Такой ты никогда никому не будешь нужна» и этикеткой «девочка-легенда», между ямой и пьедесталом. Самое трудное – быть и удержаться рядом с людьми, а не «под» и не «над».
Наука и преподавание. Господь дал мне призвание. Он открыл его явно. И никто не встанет между мной и тем, что было дано как служение и одновременно как самая большая радость. По крайней мере, точно не люди и даже не общество.
Опыт служения детям. Мой опыт полезен, потому что он ведет к открытости и жизни, а не к замкнутости и изоляции, как предполагалось обществом; он ни в коем случае не должен остаться для меня одной; хотелось такой же открытости и жизни для всех, бывших в похожем состоянии и ситуации. С 14 лет – огромное желание разделить лучшее из этого опыта, чтоб досталось каждому.
Коллеги и студенты. Работа рядом и вместе. Всё дело – в отправной точке восприятия. В фокусе – личность, а не повреждённая природа. Разные формы жизни – это норма жизни.

«Я покажу тебе свой мир»: книги о детях с ОВЗ как христианский ресурс (4 ч) – Анна Годинер (Москва, Россия).
Взгляд первый. Кто я? Мама, папа, брат, родной «особого» ребенка. Я пишу книги об источниках, которые я открывал в моей долине плача, в моей семье, чтобы поделиться их благодатью.
Взгляд второй. Кто я? Помощник для «особого» ребенка: врач, психолог, педагог-дефектолог, арт-терапевт, волонтер. Я пишу книги, помогающие «особому» ребенку и его семье жить с избытком.
Взгляд третий. Кто я? Сам «особый»: уже, как правило, взрослый. Я пишу книги о моей скорби в этом мире и о том, как я узнал победу над ней.
Взгляд четвертый. Кто я? Писатель, и в мире моих книг солнце светит для всех и печаль становится радостью.

Жизнь в Доме Малецкого как диалог (4 ч) – Константин Соколов (Санкт-Петербург, Россия).
Мы встречаем людей и думаем, что если они похожи на нас, то мы всё про них знаем. А когда мы встречаем людей, отличающихся от нас, то делаем вид, что мы всё про них знаем. Но в обоих случаях необходим диалог: нам нужно прислушаться к другому, чтобы понять. Понять его, другого, и понять себя. А значит, это место, где мы на равных.
Центр поддержки молодых инвалидов имени епископа Антония Малецкого действует в Санкт-Петербурге с 1999 года.

«Особые» дети из детских домов: Практика усыновления (2 ч) – Михаил и Евгения Пименовы (Москва, Россия).
История нашей приёмной семьи: начало; проблемы, с которыми мы столкнулись; наша семья сегодня. Формы работы с «особыми» детьми: городские проекты; выездные программы. Коммуникация с «особыми» детьми в лагере.

Использование альтернативных средств коммуникации с людьми с нарушениями в развитии (2 ч) – Виктория Рыскина (Санкт-Петербург, Россия).

Все вместе со всеми: Как находить контакт и развивать отношения с «особыми» детьми и взрослыми (1,5 ч) – Алёна Легостаева (Москва, Россия).
Мастер-класс проводит психолог Центра лечебной педагогики «Особое детство», директор лагеря ЦЛП на Валдае.

Организация интегративных летних лагерей для семей, воспитывающих детей с нарушениями развития (1,5 ч) – Алёна Легостаева (Москва, Россия).
Мастер-класс проводит психолог Центра лечебной педагогики «Особое детство», директор лагеря ЦЛП на Валдае.

Поток 7. Отдохните немного

Отдых: заповедь, ценность, вид деятельности и Сам Иисус Христос (4 ч) – Дэн Болин (Вирджиния, США).
Только Бог настолько всемогущ, что не нуждается в отдыхе. Однако по Своему свободному выбору Он и Сам отдыхал, и нас сотворил подвластными ежедневным, еженедельным и ежегодным ритмам активности и отдыха. Но наш стиль жизни всё дальше уводит нас от Божьего замысла. Современные технологии всё эффективнее крадут у нас способность отключаться от постоянного давления дел. Мы уважаем деловых людей и считаем высокую активность признаком успеха. Христианский лагерь – это возможность на время выйти из бешеной жизненной гонки и восполнить нужду в отдыхе. Но те, кто в лагере служат, часто нуждаются в отдыхе больше всех. На нашем курсе мы изучим библейские основания отдыха, рассмотрим, как отдых может стать органичной частью программы лагеря, и напомним лидерам христианских лагерей о необходимости быть образцом жизни по Божьему замыслу – жизни, в которой активность и отдых находятся в гармонии.

Обрести Божий мир в пустыне (4 ч) – Дэн Дегроут (Техас, США).
Псалом 17 напоминает нам, что Творение проповедует славу Божью. Римлянам 1:20 говорит, что природа открывает людям священные атрибуты Бога. Бытие 2:15 свидетельствует: со времён праотца Адама охрана природы является обязанностью человека. На этом курсе мы исследуем, как помочь воспитанникам познать богатство характера Божьего через Его творение. В результате мы станем ближе к Нему, обретём Его мир и покой и испытаем побуждение заботиться о Его бесценном даре.

Отдыхаем с комфортом: Как обустроить быт палаточного лагеря (4 ч) – Михаил Пименов (Москва, Россия).
«Победа куётся в тылу», или Премудрости полевой кухни.
«После третьего выстрела не входить», или Организация мест для общего сбора лагеря.
«Важней всего погода в доме», или Комфорт и уют отрядных мест.
«Утро начинается не с кофе», или Обустройство санитарно-бытовой зоны.

Курсы и мастер-классы по выбору

Ролевые игры (9 ч) – Ирина Иванова (Санкт-Петербург, Россия).
Ролевые игры – это отличный способ организовать живое, интересное, наполненное общение в подростковом или молодежном лагере. На курсе мы будем играть, перевоплощаться и анализировать! Вас ждут 3 оригинальных авторских игры и практические советы по их проведению.

Пастырская забота о сотрудниках (4 ч) – Дэн Дегроут (Техас, США).
Ваши соработники нуждаются в заботе и ожидают ее от вас. На наших занятиях вы познакомитесь с целым рядом простых практических способов проявления заботы о сотрудниках лагеря.

Семейные лагеря (5 ч) – Любовь Зуева (Москва, Россия).

Жизнь по образцу (6 ч) – Михаил Лукин (Воронеж, Россия).
Что меня разочаровывает в жизни? События, люди, отношения, условия быта. По мнению большинства людей, причина – во внешних сферах жизни. И все же, разочаровывают неоправданные ожидания. Мои ожидания! Мои ожидания от людей, мои ожидания от отношений, мои ожидания от быта. Истина в том, что причина разочарований не во внешнем, а во внутреннем мире. Я обижен, я раздражен, я недоволен, я скучаю. Что со мной? Неоправданные ожидания! Откуда они взялись? Из моих целей, моего образа жизни, моих привычек, моего круга общения, моих интересов и, что важнее всего, моего отношения ко всему этому. О чём я мечтал? А о чём мне надо было мечтать? Почему я не такой, каким хотел бы стать? А каким я вообще хотел бы стать? Каким меня видят люди и кто я на самом деле? Зачем я на этой планете? Я для неё или планета для меня? И как мне не иметь сожалений о прожитых мной десятилетиях? Как сделать, чтобы мои ожидания не приводили к разочарованию меня, моих друзей, моих близких, моих коллег? Кто бы подсказал направление, сферу поиска, образец для подражания? Приглашаем на этот курс тех, кто мечтает изменить свой мир и помогать меняться окружающим людям.

Динамика жизни лидера (6 ч) – Михаил Лукин (Воронеж, Россия).
Каждый из нас – лидер. Мы советуем друзьям, как поступать в той или иной ситуации; мы диктуем правила своим, а иногда и чужим детям; мы своим поведением, мнением, отношением оказываем влияние на других людей в лагере, церкви, малой группе, собственной семье. Бывает, наше лидерство не приносит ожидаемых результатов, а иногда приносит и вред. Возникают недопонимания, конфликты, разрушаются отношения. Помогая людям, себе самому, живя в служении и в семье, необходимо понимать и принимать разницу жизненных динамик. Их множество! На этом курсе мы научимся определять основные динамики и действовать (а возможно, и бездействовать), сообразуясь с реальной картиной жизни, а не с собственными или чужими иллюзиями.

Библейский урок, изменяющий жизнь воспитанника (6 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия).
Библейские уроки – важнейшая часть программы лагеря. Почему же они так часто оказываются её скучнейшей частью? Почему наставник, получив от координатора продуманную и разработанную программу, просто пересказывает (или, хуже того, читает как пономарь) пособие? Почему не использует те возможности, которые предоставляет лагерь? Ведь в лагере библейским уроком может стать весь день, в лагере вся смена – постепенное проникновение в Божье Слово и познание живого Бога, действующего здесь и сейчас! Мы с вами поговорим о том, как готовить и проводить такие уроки, которые просто не оставят вашим воспитанникам шанса скучать. Уроки, которые будут реально побуждать их изменяться и изменять свою жизнь. И, конечно, досыта попрактикуемся в этом творческом деле!

Поколение Z (4,5 ч) – Алёна Калугина (Екатеринбург, Россия).
«Поколение Z» – какое оно? Как его понять? На каком языке с ним говорить? В чем его отличие от предыдущих поколений? «Молодежь», «подростки», «поколение Z»: есть ли разница? «Они живут в своих смартфонах, а мы в реальном мире». Как встретиться в одном измерении? Давайте обсудим это вместе.

Эмоциональное лидерство (4 ч) – Евгений Кокора (Новороссийск, Россия).
Одна из основных задач лидера состоит в том, чтобы зажигать людей — вызывать в них готовность к действию. Такой эффект возникает, когда лидеру удается пробудить в своих сотрудниках лучшие чувства. На курсе вы узнаете о секретах эмоционального лидерства и о том, как эмоции помогают лидеру достигать наилучших результатов.

Route 66 (3 ч) – Александр Яровой, Юрий Хачатуров, Серафима Денисенко (все – Новороссийск, Россия).
Route 66 – это английский лагерь, который создан как площадка для работы с неверующими детьми и молодежью. Мы поделимся с вами ценностью и опытом проведения программ, которые преследуют те же цели, что и обычные христианские лагеря, но достигают их немного другим путём.

Метафорические карты (3 ч) – Татьяна Нечаева, Алёна Калугина (обе – Екатеринбург, Россия).
Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Представленные на них образы ассоциативно связаны с нашим внутренним опытом и становятся зримой метафорой наших ценностей, страхов, желаний. На курсе вы в формате практических занятий узнаете о возможности использования метафорических карт в программах для подростков, молодежи и в работе с сотрудниками.

Циклы развития личности и программа лагерной смены (3 ч) – Татьяна Нечаева (Екатеринбург, Россия).
Рассмотрим цикличную систему развития личности, в которой возраст – это время, необходимое для приобретения определенных навыков и прохождения обязательных кризисов, и сравним её с периодизацией лагерной смены.

Мужество быть мужчиной (3 ч) – Михаил Лукин (Воронеж, Россия).
Без комментариев и без присутствия женщин на курсе.

Искусство вопросов (2 ч) – Михаил Лукин (Воронеж, Россия).
События жизни, быт, дела, собственные желания, взаимоотношения с окружающими давят на человека каждодневным прессом требований. Мы не всё успеваем, разочаровываемся, разочаровываем других, проекты и отношения не приносят радости. Так происходит у тех, кто реагирует на внешние стимулы, не выработав в себе привычку задавать вопросы о целесообразности действий. А у некоторых из нас и целей-то никаких нет. Будем учиться позитивной размеренности, выделять главное, повышать ценность наших действий и получать радость от результатов каждого дня.

Экономическая игра «Гильдии» (1,5 ч) – Александр Масюков, Александра Герасимова (оба – Москва, Россия).
Хочется, чтобы каждая общелагерная игра была не просто пунктом в расписании, а соответствовала программе, поддерживала тему дня, была интересной для детей и увлекательной для взрослых. На нашем мастер-классе мы разберём игру, которую проводили этим летом. Она отрядная, общелагерная и многодневная. Приходи, если это то, что ты ищешь!

Лагеря для неженатых и незамужних (1,5 ч) – Татьяна Нечаева (Екатеринбург, Россия).
Анализ опыта проведения лагерей и выездных конференций для особой категории участников. Нужны ли подобные мероприятия, как к ним относятся в церкви, о чем говорить и где проводить, как собирать и мотивировать участников. Обсудим?

Зимний тимбилдинг (4,5 ч)Александр Ларионов (Красноярск, Россия).

Военный корабль на службе мира (1,5 ч) – Норман Дони (Суррей, Великобритания).
Приглашаем на семинар о плавучем лагере! Да, отдыхающие располагаются именно на корабле – 30-метровом бывшем военном судне, пришвартованном в гавани на юге Англии. Мероприятия лагеря – тоже водные: катание на лодках, каноэ, парусниках, а также строительство плотов и сплавы. Приходите и узнайте о том, как евангельское слово и христианские принципы жизни творчески раскрываются в уникальной атмосфере данного лагеря.

ТоталФит – служение для тела, души и духа (1,5 ч) Александр Ларионов (Красноярск, Россия).
Презентация международного служения христианского фитнеса. totalfit.me

Программа дополняется и обновляется.