Большие курсы (12 часов)
- Каждый наставник желает знать… – Виктория Ерохова (Омск).
Мы поговорим о детях и о том сотруднике, который с ними 24/7, кто играет в лагере самую главную и ответственную роль. Поговорим о том, что наставник должен знать до, что делать во время и что – после лагеря. Этот весёлый и практичный курс предназначен для новичков и для тех, кто будет обучать наставников у себя в лагере. Он сделает тебя смелее, опытнее и по-настоящему подготовит к служению наставника. - Альфа и омега успеха координатора программы – Лариса Жукова (Истра).
Служение координатора в современном лагере многоаспектно и требует исполнения разных ролей: тренера, пастора, человека-праздника и менеджера. Оно требует постоянного саморазвития, самоотдачи, новых подходов и самодисциплины, и в то же время – полного доверия Богу в тех вопросах, в которых никак не поставить временные рамки. Как справиться с современностью, но не прогнуться под изменчивый мир? Как совместить в себе несовместимые качества и вместить новые знания? Как работать с командой, состоящей из людей разных поколений, от бумеров до зумеров, и не потерять никого? На данном курсе мы пройдёмся от «альфы» (базовых знаний, необходимых для служения координатора) до «омеги» (решения самых продвинутых программных вопросов).
Быть координатором – значит пламенеть для Бога и согревать окружающих. Это утверждение справедливо во все времена, но сегодня оно звучит особенно актуально. - Компетенции директора христианского лагеря в новых реалиях – Михаил Пименов, Александра Галактионова (оба – Москва).
2020 год показал, что будущее стало настоящим окончательно и бесповоротно. Новые времена требуют нового мышления и новых подходов. На нашем курсе мы рассмотрим три ключевые блока компетенций:
1. Управление проектом: финансы, риски, ресурсы, юридические вопросы, планирование, делегирование, контроль.
2. Работа с целевой аудиторией: исследование нужд детей и семей; работа с родителями; факторы, влияющие на результат лагеря.
3. Управление людьми: работа с сотрудниками разных поколений, мотивация и вовлеченность команды, эффективные планёрки, организация дистанционной командной работы, коммуникация и конфликты в команде, непрерывное развитие и обучение лагерных сотрудников. - Наставлять, играя – Роман Бескопыльный (Краснодар).
Сегодня спорт является важной составляющей не только досуга воспитанников, но и лагерной программы в целом. В эпоху, когда подавляющее большинство детей и подростков проводят почти всё свободное время в виртуальной реальности, задача познакомить их с настоящей реальностью, динамичной и красочной, актуальна как никогда. Однако спорт в лагере – это не просто игры и развлекательные мероприятия. Это ещё одна возможность донесения информации и приобретения ценных навыков в игровой форме. Как использовать эту возможность на все 100%? Чем руководствоваться при наборе спорткоманды и как эффективно руководить ею? Как сбалансировать программу и сделать информацию понятной, а донесение истин нескучным? Приглашаем к разговору спорткоординаторов, спортинструкторов и тех, кто хотел бы развиваться в этом служении. Спорт в лагере – мощный инструмент в руках профессионалов! - Здоровье лидера: физиологическое, душевное, духовное – Михаил и Надежда Телеповы (Самара).
Вопросы нейрофизиологической и физиологической природы здоровья человека, обиды и их исцеление, профилактика выгорания, профилактика депрессивного состояния, вера и выбор как духовный интегрирующий компонент.
Малые курсы (6 часов)
- Введение в лагерную проповедь – Алексей Обровец (Москва).
Приглашаем всех, кто горит Божьим Словом и жаждет включить его проповедь в программу лагеря – и да не смутит вас скромность или отсутствие собственного опыта! Мы разберёмся с целеполаганием (для себя и для слушателей), планированием (на смены разной продолжительности), инструментами проповедника, выразительными средствами, различными форматами проповеди и поработаем над характером и публичным образом спикера. - Введение в лагерное поклонение – Алексей Обровец (Москва).
Мы будем говорить о сути и формах поклонения; вы узнаете, как сформировать музыкальную и техническую команду и подобрать песни. Мы уделим внимание богословию поклонения и связкам между песнями. Песни можно петь в любом порядке, важно их правильно подавать (поэтому лидер поклонения не только поёт, но и говорит). Курс предназначен для музыкантов и будущих музыкантов. - Христианские лагеря после коронавируса – Александр Харитонов со товарищи (Санкт-Петербург).
Прошедший год принёс лагерным лидерам больше вопросов, чем ответов. Это был год «потерянного лета», когда лагерей не было или почти не было. Год социального дистанцирования и насильственной изоляции. Какие из этих ограничений останутся с нами и после пандемии? Как изменились за время дистанта нужды детей и подростков, ожидания их родителей? Сможет ли онлайн-лагерь заменить обычные выездные лагеря? А онлайн-лагерь – это вообще лагерь? В чём непреходящие ценности христианского лагеря, что важного он может предложить церкви и миру после коронавируса? Чему лидеры лагерей могут научиться в условиях ковидных ограничений? Приходите, поразмышляем и поговорим об этом вместе. - Искусство создавать впечатление – Татьяна Нечаева (Екатеринбург).
Мы хотим, чтобы лагерь стал сказочным «вкусным» приключением для наших детей, подростков, молодёжи. Но, как показывает практика, важнее не вкус, а послевкусие. Что воспитанники увезут с собой? Что будут вспоминать после лагеря? О чем будут говорить с друзьями? Нам необходимо уметь создавать «долгоиграющие» впечатления. В рамках курса мы поговорим о том, как рождается впечатление, и практически разберём это на примере построения программы лагеря и её составных элементов. Курс будет интересен для любого сотрудника лагеря, поскольку нет сферы, создаваемые в которой впечатления не были бы важны. - «Особый» воспитанник в лагере:
- Администрирование особых и инклюзивных лагерей – Вера Долгих (Новороссийск).
Мы всё чаще мы сталкиваемся в лагере с «особыми» ребятами и, конечно же, хотим сделать для них лагерь «по-особому». На этом курсе вы узнаете, на что нужно обратить внимание в организации лагеря, в котором будут «особые» воспитанники, что нужно сделать «до» и «во время» такого лагеря, как совместить пребывание в лагере здоровых ребят и ребят с особыми потребностями. - Форматы лагерных мероприятий для «особых» детей и подростков (с родителями и без) – Вера Долгих (Новороссийск).
Вы познакомитесь с опытом проведения мероприятий для «особых» ребят в разных форматах, узнаете, как подобрать формат, соответствующий вашим целям, попробуете определить, какой формат подойдёт для вашей команды и ваших подопечных. - Человек с инвалидностью: объект заботы или субъект воли? Вызовы нашего времени – Анна Грешных (Москва).
Как не заблудиться в чаще своих намерений помочь «особым» ребятам? Как сделать их жизнь лучше, привести к Богу? Что такое «патернализм»? Как узнать, что хорошо для ближнего, а что гибельно? 2020 год до крайности обострил вопросы личной воли и личной ответственности для каждого из нас. Попробуем найти ответы и построить навигацию.
- Администрирование особых и инклюзивных лагерей – Вера Долгих (Новороссийск).
Мастер-классы
- Семейные лагеря – Любовь Зуева (Москва) (4,5 часа).
Какая философия лежит в основе семейной формы христианского лагеря? В чём состоят особенности организации, подготовки и проведения таких лагерей? Мы рассмотрим примеры программ семейных лагерей и поговорим о принципах их разработки. Ободрением и мотивацией для вас послужат свидетельства о том, как преображаются участники семейного христианского лагеря. - Послелагерная работа – Анастасия Небольсина (Воронеж) (3 часа).
Послелагерная работа: кто её планирует и в каком формате она должна проходить? Кто участник послелагерной программы? Как собрать команду для послелагерной работы? Где взять необходимые для её проведения финансы? После этого мастер-класса вы сможете набросать два костяка программы послелагерного служения и будете точно знать, кто сможет его финансировать. - Преодоление подросткового мышления и обретение зрелости – Михаил Телепов (Самара) (1,5 часа).
Подростковым мышлением может обладать не только подросток, но и не повзрослевший взрослый. Переход из подросткового возраста во взрослость сопровождается сложным жизненным выбором и принятием ответственных решений. Каковы характеристики подросткового мышления и какой выбор необходимо сделать, чтобы повзрослеть? - Игры в отношениях – Михаил Телепов (Самара) (1,5 часа).
Прокрастинатор и доставала… Активатор и демотиватор… Существует много игр, в которые играют люди, чтобы избежать ответственности и честных взаимоотношений. Какие существуют игры и как их прекратить, кто ответственен за прекращение игры и построение открытых отношений. - Преодоление манипуляций – Надежда Телепова (Самара) (1,5 часа).
Честные отношения и манипуляции. Виды манипуляций. Как их распознать, прекратить, самому не попасть в ловушку манипулятора, но диалогизировать свою жизнь. - Жизнь в дистанте – Надежда Телепова (Самара) (1,5 часа).
Как пройти путь от восприятия дистанта как фактора стресса к адаптации. Факторы стабилизации и видения новых перспектив в образовании, профессиональной деятельности, служении. - Семья как источник поддержки и любви, а не территория военных действий – Михаил Телепов (Самара) (1,5 часа).
Факторы, приводящие супругов к состоянию военных действий, и профилактика таковых. Основные риски, с которыми сталкивается семья на разных этапах своего развития. - Секреты мирного сосуществования разных поколений (в условиях изоляции и не только) – Надежда Телепова (Самара) (1,5 часа).
Специфика ролевых позиций в семье: муж/жена; папа/мама; бабушка/дедушка. Состыковка взаимоотношений тёща/зять; свекровь/невестка. - Подростки: инструкция по взаимодействию – Александра Галактионова (Москва) (4,5 часа).
В каких проблемах сегодня варятся подростки? Как построить с ними искренние живые отношения, оградить, научить, вдохновить, направить? Как менять убеждения и формировать ценности? Как быть тем, кому доверяют, к кому обратятся за помощью? Как формировать мировоззрение подростков, как помочь им найти себя и свой жизненный путь, построить отношения с Богом? Я познакомлю вас с моделями, облегчающими понимание мира подростка, и с широкой линейкой эффективных инструментов работы с ними. - Визуальное оформление общих собраний в лагере – Татьяна Нечаева (Екатеринбург) (1,5 часа).
Смотреть и видеть… Зачем в русском языке два слова, которые описывают кажется один и тот же процесс? Зрение – это, с одной стороны, физиология, а с другой – вполне себе психология. Предлагаю поговорить об особенностях визуального оформления вечерних собраний. О том, на что следует обратить пристальное внимание, а на что не стоит тратить время. - Дух бодр, плоть же немощна – Вера Долгих (Новороссийск) (1,5 часа).
У вас много идей и планов, которые хотелось бы воплотить в служении, но не хватает времени и ресурсов? Или, может быть, у вас уже есть множество проектов, но сил не хватает на всё? Мы поговорим о ресурсном состоянии: что это такое, как в него войти и как оно помогает в достижении поставленных целей. - Профилактика выгорания в команде: как не потерять самых трудолюбивых сотрудников – Вера Долгих (Новороссийск) (1,5 часа).
На этом мастер-классе вы получите инструменты для профилактики выгорания в жизни сотрудников лагеря: как оценить ресурсы, как распределять нагрузку, как и сколько отдыхать в том или ином случае, что делать, чтобы по ходу служения не потерять ни одного сотрудника. - Составление индивидуальной карты отдыха – Вера Долгих (Новороссийск) (1,5 часа).
На этом мастер-классе вы познакомитесь с методами саморегуляции, научитесь профилактике выгорания и узнаете, что делать, когда уже выгорел. Много-много практики и конкретных действий! - Внутренние опоры личности – и «жизнь, наполненная смыслом»: как помочь подростку выстроить их? – Анна Грешных (Москва) (1,5 часа).
«Время юности — это исключительно борьба за то, чтобы быть услышанным, любимым и принятым всерьёз», — говорит один из ведущих психотерапевтов современности Альфрид Лэнгле. Но как помочь молодому человеку так, чтобы вся его взрослая жизнь стала движением ко Христу, а не продолжением этой борьбы? В формировании внутренних опор личности помогают очень конкретные вопросы. Каждый наставник призван научить своих воспитанников задавать их себе. А мы попробуем увидеть эти вопросы и задать их себе сами. - Антиутопия как образ мира в круге чтения подростков и молодёжи – Анна Грешных (Москва) (1,5 часа).
В XXI веке американскую, европейскую, русскую литературу захватили антиутопические повести и романы, адресованные подросткам и молодёжи, а не взрослому читателю. Болезненные вопросы современности звучат в этих книгах гораздо острее, чем в смягчённо-сказочных фэнтэзи. Антиутопию читают, это факт. Но что она может принести молодому христианину? Есть ли для неё место в круге христианского чтения? О чём предупреждают нас писатели-антиутописты? Как соотнести конструируемый ими мир с евангельской картиной будущего? На этом мастер-классе мы поговорим о молодёжной антиутопии в христианской системе координат. - Наш мир: мой «особый» и твой «обычный». Подростки и книги 2020 года – Анна Годинер (Москва) (1,5 часа).
Этот мастер-класс даст возможность заочно услышать тех подростков, которые не только весь прошлый год читали старые и новые книги на трудные темы, но и писали о них статьи для книжных сайтов; узнать, какие из этих книг они выбирали как члены жюри разных книжных конкурсов; увидеть, какие книги выбирали для подростков издатели. - Детские книги и детская вера: «за» и «против» – Анна Годинер (Москва) (1,5 часа).
Наш мастер-класс поможет взрослым прочитать книги для детей младшего возраста как тексты о страдании и любви; увидеть, как детские книги эффективны в исполнении призыва апостола: «родители, не раздражайте детей ваших»; понять, как эти книги помогают взращивать детскую веру и воспитывать детей «в учении и наставлении Господнем». - Воспитай себе преемника – Юрий Тюленев (Вологда) (1,5 часа).
- Как рассчитать стоимость путёвки так, чтобы лагерь окупился – Юрий Тюленев (Вологда) (1,5 часа).
- Организация межцерковного общения молодёжи в городе и за городом – Филипп Пан (Дедовск) (1,5 часа).
Программа Конференции дополняется, следите за изменениями.